新闻 | 儿童疾病智能化防控联合研究中心正式成立,研究院携手腾讯开启儿童健康智能化防控新篇章

发布时间:2024-09-30 20:12:02 发布者:浙江大学滨江研究院 浏览量:

2024年9月27日-29日,由国家儿童健康与疾病临床医学研究中心、国家儿童区域医疗中心主办,浙江大学医学院附属儿童医院、浙江大学滨江研究院协办的“浙江省先天性心脏病产前产后一体化管理高峰论坛”在浙江杭州顺利召开。

001.jpg

全国妇幼卫生监测办公室/中国出生缺陷监测中心主任朱军教授,国家儿童医学中心、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心院长张浩教授,国家结构性心脏病介入技术医疗质量控制中心主任、中国医学科学院阜外医院副院长潘湘斌教授,海南省妇女儿童医学中心副院长陈仁伟教授,浙江大学医学院附属妇产科医院钱江院区执行院长胡文胜教授,国家胎儿心脏病母胎医学一体化管理专家组办公室主任、首都医科大学附属北京安贞医院心脏超声医学中心主任何怡华教授,国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院超声影像中心副主任逄坤静教授,首都医科大学附属北京儿童医院王芳韵教授,重庆医科大学附属儿童医院超声科主任唐毅教授,浙江大学医学院附属邵逸夫医院超声中心主任赵博文教授西湖大学医学院附属杭州市第一人民医院黄先玫教授等国内诸多心脏母胎医学领域著名专家学者及来自全国各地四百余名同道参加本次高峰论坛。会议由国家儿童健康与疾病临床医学研究中心、国家儿童区域医疗中心主任、浙江大学医学院附属儿童医院党委书记、浙江大学滨江研究院副院长舒强教授担任大会主席,国家儿童健康与疾病临床医学研究中心主任助理、浙江大学医学院附属儿童医院院长助理、浙江大学滨江研究院院长助理徐玮泽教授担任执行主席并主持。

002.jpg

会议伊始,舒强教授为大会致欢迎辞,向出席论坛的来宾表示欢迎,祝贺浙江省先天性心脏病救治网络平台12周年成立,希望此次高峰论坛能作为一个学术交融、创新合作的平台,为推动先心病产前产后一体化建设提供新机遇、新动能。

003.jpg

朱军教授强调了先心病防控的重要性,并高度肯定浙江省在产前产后一体化管理方面的创新实践。同时呼吁加强跨学科合作,利用科技创新提升医疗服务,共同推进先心病防控工作。

004.jpg

胡文胜教授呼吁共同推动先心病产前产后一体化建设的科学化、规范化发展,为患儿及家庭带来更优质的医疗服务。

005.jpg

【签约仪式】

论坛举行浙江大学滨江研究院与腾讯臻益(北京)企业发展有限公司“儿童疾病智能化防控联合研究中心”成立签约仪式。浙江大学滨江研究院副院长舒强教授,腾讯集团可持续社会价值事业部高级总监翟家欢女士作为代表进行签约。

儿童疾病智能化防控联合研究中心聚焦儿童疾病防控领域的健康普惠和科技创新,致力于利用人工智能技术,推动儿童疾病智能化防控领域的技术合作与科研转化,开发个性化健康管理服务,提高儿童疾病的早期诊断率和儿童健康服务质量,重点辐射低资源地区,打造全国儿童疾病数字化防控事业的新示范。

【浙江倡议】

在各位专家的见证下,由舒强教授、胡文胜教授代表浙江省新生儿疾病筛查质控中心、浙江省产前诊断质控中心正式发布浙江倡议——浙江省心脏病母胎医学一体化建设与质控管理倡议书。

本倡议号召省内各级医疗机构凝聚共识,形成合力,通过强化一体化意识、加快协作网络建设、组建多学科协作模式、加强人才队伍建设、推动筛防诊治并举、制定一体化规范标准、加强健康科普宣教、开展先心病防治科学研究、推动数字化建设等十大措施,进一步推动全省心脏病母胎医学一体化建设工作,为提升先心病防控水平、保障母婴安全提供有力支持。

68eedbb76494742e5ee872f975907d3.jpg

【学术环节】

专题报告环节,专家们围绕心脏病母胎医学一体化建设策略、管理经验、筛诊技术、治疗进展及跟踪随访等多个方面进行成果分享和深入探讨。

此次高峰论坛的成果举办,为业界的专家学者们搭建了一个互学互鉴、交流碰撞的宝贵平台。与此同时,研究院与腾讯臻益携手建立的儿童疾病智能化防控联合研究中心,也展现了儿创中心在儿童先心病智能化防控领域,利用数智化技术不断推动科技创新与成果转化的决心与实力,更标志着研究院在产学研深度融合的发展道路上再次迈出的坚实一步。