卓尔不群 驰而不息 | 我院一站式人工智能实训系统助力卓越工程师培养新范式

发布时间:2024-09-24 19:04:07 发布者:浙江大学滨江研究院 浏览量:

近日,国家卓越工程师实践基地(数字技术领域)在杭州市揭牌成立,这是我国首个国家卓越工程师实践基地。

国家卓越工程师实践基地(数字技术领域)旨在造就一批国家重大战略急需的高层次卓越工程师,订单式培养“高精尖缺”工程技术人才和拔尖创新人才,并建设全球工程技术人才共享交流平台。该基地面向工业和信息化领域工程技术从业人员,联动央地资源,深化产才融合,开展卓越工程师实践培养和能力评价,探索工程师培养新模式。

图片2.png

浙江大学滨江研究院是该基地人工智能技术实训工作的重要支撑单位。人工智能是数字领域核心技术之一,研究院信创中心研发的一站式人工智能实训系统,兼容图像、文本、时序、语音等数据模态,支持高质量数据集构建和低代码模型训练,提供算法准确率、精准率、召回率等评估指标,引入脆弱性评估、可解释性评估、公平性评估等深度评测,支持算法应用一键打包发布,支持云服务器、本地服务器、边缘网关及智能传感器等多种部署方式,实现算法资产全生命周期管理,帮助行业工程师快速升级为算法工程师。

图片1.png

图片3.png

实践是卓越工程师培养最好的“磨刀石”,研究院将充分运用国家重大项目攻关优势、行业产业协同攻关优势,将真项目、真课题转化为学员实践锻炼的“练兵场”,努力研制更多高质量工程实训数智化解决方案,助力国家卓越工程师实践基地的高质量人才培育,助力我国工业企业数智化转型。