科研动态 | 研究院两位博士后获中国博士后科学基金第75批面上项目资助

发布时间:2024-07-04 08:57:17 发布者:小编 浏览量:

近日,中国博士后科学基金会发布《关于对2024年度中国博士后科学基金第75批面上资助拟资助人员名单进行公示的通知》,经专家评审,我院生命与大健康研究中心孙萌博士后、智能医疗技术与装备研究中心高翔博士后获此次资助

2.jpg

孙萌博士,2022年9月加入浙江大学滨江研究院生命与大健康研究中心,合作导师:徐洋教授,周天华教授

胃癌细胞肝转移抑制基因GPM6B的鉴定、功能及分子机制研究

项目介绍胃癌是全球高发的恶性肿瘤,严重危害人类健康。胃癌患者在就诊时常伴随转移的发生,肝脏是胃癌转移的主要靶器官。胃癌肝转移的发病具有隐匿性强、预后差的特点,缺乏特定的分子靶点和有效的干预措施是造成胃癌肝转移患者死亡的主要原因。

项目前期通过与临床医院合作,聚焦于胃癌肝转移患者临床样本的收集,对来自同一患者的胃癌原发灶及肝转移灶组织进行转录组测序分析,鉴定出在胃癌肝转移灶中被显著下调表达的基因,并针对这些基因设计了个性化的CRISPR 文库。主要以胃癌细胞为研究对象,结合CRISPR 文库与小鼠胃癌肝转移模型完成基因功能筛选,发现了一系列潜在参与调控胃癌肝转移进程的基因。后续孙博士及相关团队将继续探索功能基因参与调控胃癌肝转移的分子作用机制。本项目的完成有助于为胃癌肝转移的治疗提供新的理论基础及潜在干预靶点。

1.jpg

高翔博士,2023年1月加入浙江大学滨江研究院智能医疗技术与装备研究中心,合作导师:周凡教授,王跃明教授

小型化侵入式无线神经信号采集系统关键技术研究

项目介绍:脑机接口技术的发展促进了脑科学和类脑智能研究,在以探索大脑秘密、攻克大脑疾病为导向的脑科学研究和以建立和发展人工智能技术为导向的类脑研究中起着关键作用。与此同时,相关实验仪器设备的发展也相应地促进了脑机接口技术的进步。本项目以侵入式脑机接口技术为基础,拟研究无线技术在神经信号采集及传输中的最佳使用场景,研制小型化侵入式无线神经信号采集系统,为脑机接口研究范式,尤其是自由运动状态下的动物实验范式提供设备基础。