喜报 | 再增两项!国产信创技术研究中心参与申报的两项国家重点研发计划项目全部获批立项

发布时间:2024-02-04 16:47:31 发布者:浙江大学滨江研究院 浏览量:

由北京大学牵头,我中心参与申报的国家重点研发计划“社会治理与智慧社会科技支撑(平安中国)”重点专项项目,以及由浙江大学医学院附属儿童医院牵头,我中心参与申报的国家重点研发计划“生育健康及妇女儿童健康保障”重点专项项目于近期完成所有立项及协议文件签订。回望2023,我中心立项各类国家级项目共计5项,立项省部级项目共计6项,在重大重点项目立项方面实现了量的合理增长和质的稳步提升。

项目一:网络交易风险多维度监测与评估预警技术研究及应用

由我中心林昶廷研究员及其团队负责的项目子课题“面向网络交易违法行为的跨模态图文检索模型研究”,研究违法行为的跨模态图文检索模型,具体为研究包括数据与知识协同驱动的图文跨模态表示学习技术,研究面向大规模异构数据的多粒度跨模态对齐策略,研究面向跨模态检索的域适应学习和增量学习技术,最终构建跨模态数据与知识协同驱动的图文跨模态检索计算框架并研制面向百万级网络交易风险信息的跨模态检索工具,实现针对动态变化的网络交易违法行为的高效鲁棒检索。

项目二:基于大数据与人工智能技术的儿童健康保障支撑平台建设

该项目由我中心林博研究员及其团队重点参与,项目依托国家儿童健康与疾病临床医学研究中心协同创新网络,围绕多中心数据可信采集难、安全协同利用难、高效计算建模难、产品标准测评难、转化应用周期长等行业“急难愁慢”共性问题,开展分布式隐私计算、跨机型影像域迁移增强、跨模态数据检索、数据智能标注预训练大模型等关键技术研究,建设基于大数据与人工智能技术的儿童健康保障支撑平台,提升跨区域、跨产业链的多方资源融通能力。