喜报 | 国产信创技术研究中心韩蒙研究员牵头立项2023年国家重点研发计划项目

发布时间:2024-02-01 16:43:11 发布者:浙江大学滨江研究院 浏览量:

近日,由我院国产信创技术研究中心全职研究员韩蒙牵头申报的国家重点研发计划“区块链”重点专项2023年项目——“基于区块链的新型信任体系”正式完成项目任务书签订,继信创中心研究员牵头立项国家重点研发计划“文化科技与现代服务业”重点专项2022 年度项目后,信创中心再创牵头立项国家级科技项目的佳绩。

项目介绍

区块链在国家新技术革新和产业变革升级中起着重要作用,是支撑数字经济发展的战略性技术。国家“十四五规划纲要”中将区块链作为新兴数字产业之一,提出重点发展区块链服务平台和金融科技、供应链金融、政务服务等领域应用方案等。然而,区块链单一技术无法为互联网中数字经济活动提供全流程信任保障,亟需构建新型信任体系对数字经济活动进行可信支撑。

本项目按照“关键信任体系建立-技术攻关-应用验证”的总体研究思路推进,设置五项研究任务,围绕构建多技术融合支撑的计算、身份与数据协作链上链下协同架构以及构建链上信任评估管理模型以及链下信任互通互信机制两个关键科学问题,攻关数字经济活动全流程中可信上链、信任增强、信任管理、信任互通的关键技术问题,并开展面向数据流通、数字贸易、数字金融等数字经济领域场景的信任体系理论的应用验证,为数字经济发展的全流程信任支撑提供核心技术。

项目研究内容框图.png