赛事要闻 | 2023年第八届广济创新转化大赛决赛圆满举办

发布时间:2023-12-28 11:41:07 发布者:浙江大学滨江研究院 浏览量:

为加快实施国家创新驱动发展战略,进一步调动创新创业氛围,融合医研企资源搭建医学科技成果转化有效沟通渠道和平台,推动生命大健康产业成果转化高质量发展,12月22日,以“融合创新 聚力转化”为主题的第八届广济创新转化大赛决赛在杭州高新区(滨江)圆满举办。浙江大学医学院附属第二医院副院长、浙江大学滨江研究院院长助理胡新央、杭州高新区管委会副主任、滨江区副区长于林芳、浙江省医学科技教育发展中心主任邱雪挺出席活动并发表致辞,杭州滨江区府办、人才办、科技局、商务局、卫健局出席。

图片1.png

本次大赛由浙江省医学科技教育发展中心、杭州高新区管委会、滨江区政府指导,浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学滨江研究院联合主办,杭州人工智能产业园协办。大赛聚焦人工智能、诊疗技术、生物医药、医疗器械等,吸引了由高层次科研、临床医学人才牵头的近30个创新转化项目报名参赛,经过初赛评选、赛前培训、专家辅导等环节,共筛选出13强项目进入决赛,角逐大奖。参赛项目团队、科研院所、创投机构、企业代表等共80余人观摩本次比赛。

图片2.png

图片3.png

浙江大学医学院附属第二医院副院长、浙江大学滨江研究院院长助理 胡新央致辞

胡新央指出,为响应国家创新战略的号召和省卫健委的要求,浙大二院和浙大滨江研究院加强合作,全力开拓和完善适合医研企融合创新、加速科技成果转移转化的创新创业之路。希望通过本次大赛平台,持续扩大“广济创新转化大赛”品牌效应,打造科研技术应用的“科产桥梁”,让医学科技成果惠及更多患者。

图片4.png

杭州高新区管委会副主任、滨江区副区长  于林芳致辞

于林芳表示,杭州高新区(滨江)以构建具有国际影响力的数字健康产业高地、全力打造国家级生命健康创新示范区为愿景,以智慧健康、高端医疗器械、医疗装备、创新药等为主导方向,不断加大对生物医药产业的扶持力度。希望未来能有更多优质科研项目成果借助广济创新转化大赛的平台,与企业、投融资机构建立科研创新、产业合作关系,从而推动更多的创新成果转化为生产力,为高新区(滨江)生物医药产业持续发展不断注入新动能。

图片5.png

浙江省医学科技教育发展中心主任  邱雪挺致辞

邱雪挺表示,围绕医学科技创新“最后一公里”,浙江省率先在全国搭建“中国(浙江)卫生健康科技研发与转化平台”,为打通医产学研融合通路,跑出了医学科技成果转化的浙江速度。浙大二院作为创新能力全国领先的百年名院,以基金文化和国家平台为创新土壤,注重临床问题为导向的成果转化。卫健委转化平台愿与浙大二院、浙大滨江研究院加强合作的深度与广度,打造浙江医学科技创新成果转化标杆,助力我省乃至全国卫生事业和大健康产业协同发展。

成果转化签约仪式

图片6.png

余红教授团队项目“多肽新药研发项目”依托“杭州诺芙泰生物技术有限公司”作为科技成果转化载体,在生命与大健康研究中心的牵头下,与浙江大学滨江研究院达成入孵落地签约。

图片7.png

姚克教授团队项目“一种含有抗生素的人工晶状体及其制作方法”等4件专利与麦得科科技有限公司进行转化签约仪式。

项目路演现场

大赛路演阶段,现场气氛进一步升温。各项目团队展现的科研成果创意十足,应用潜力巨大。在提问和交流环节,吸引了众多企业和投资机构的关注与咨询。五位专业评委来自知名研究机构、行业协会、投资领域和企业界,他们精通行业形势、技术卡点、商业运作和市场转化等多个方面,为参赛项目进行了细致入微的点评,并提出了项目落地建议。

参观高能级科研创新平台

大赛期间,参会人员前往参观了即将落成的浙江大学滨江研究院生命与大健康研究中心高能级科研创新创业平台,包括三个创新实验室(心脑血管疾病诊疗创新实验室、肿瘤精准防治创新实验室、再生医学创新实验室)、两个科研平台(人类疾病动物模型研究平台、临床生物样本资源管理平台)和一个科技成果转移转化平台,总占地面积约9700平方米,可提供400-600多人同时开展科学临床实验和转化研究。该高能级重大科研创新创业平台的落地,将成为创新发展的关键支撑,为科技创新和成果转化按下“加速键”。
图片23.png

中心介绍

生命与大健康研究中心(Research Center for Life Science and Human Health)

系浙江大学滨江研究院下辖五大中心之一,由浙江大学医学院附属第二医院牵头负责运营。中心瞄准国家生命大健康产业发展战略需求,以攻克重大疾病为目标,紧密结合临床实践和需求,围绕心脑血管疾病及恶性肿瘤的诊治与研发进行高水平联合攻关,致力于打造创新资源集聚、组织运行开放、智力结构多元的医学创新平台,集汇聚和培养为一体的医学顶尖人才培养机构,为高新区发展注入创新活力和人才活力,努力成为国际一流水平的生命健康产业聚集区,打造生命健康领域产学研用协同创新标杆。

中心技术转移转化办公室(Office of Technology Transfer,OTT)

关注生命健康领域科技前沿,构建专业的创新创业服务体系,为入驻企业提供政策、知识产权、法律、财务、投融资、企业管理、人力资源等一站式咨询服务,为医疗健康科技成果加速转移转化赋能。集聚生物医药产业创新资源,借势浙江大学滨江研究院运营的市级“医工信协同创新孵化器”,打造医工信交叉融合共享生态链。