高新区(滨江)召开科技创新大会,我院常务副院长尹建伟主持科技创新大会创新转化圆桌论坛

发布时间:2023-10-17 20:49:00 发布者: 浏览量:

10月16日下午,杭州高新区(滨江)科技创新大会召开。区委书记章登峰在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神和考察浙江重要讲话精神,全面落实李强总理在浙江调研时的讲话要求,按照省市决策部署,以科技创新塑造发展新优势,携手迈向世界领先科技园区新征程。

中国科学院院士、极弱磁场大设施项目总设计师、首席科学家房建成,省科技厅二级巡视员曹华芬致辞。中国工程院院士、区块链与数据安全全国重点实验室主任陈纯,研究院常务副院长尹建伟等专家应邀出席大会。

聚焦创新应用,加快科技成果转化

近年来,我院大力推进科技成果转移转化,积极响应并参与高新区(滨江)科技成果转移转化示范区建设,陆续与中核、中烟、国家电网、北控集团、国药集团等行业领军企业开展深度合作,累计完成技术合同交易额数千万元,共建企业联合研究中心20家,建设经费达1亿元。此次签约科技成果转移转化合作,进一步推动我院打造科技创新策源地迈上新台阶。

研究院聚焦医工信前沿,研发多个重大标志性成果。首个可信服务网络平台-钱塘建木系统,应用在淘宝、海康、恒生等大型企业,获国家重点研发计划支持,获中国专利银奖、2项ISO标准立项;联合工信部服务型制造研究院,在中国服务型制造大会上发布全球首套产品服务操作系统—坤为产品服务操作系统,为中小制造企业服务化转型升级提供基础平台,并获浙江省重点研发计划支持,应用在数十家中小企业;研发首个生成式操作系统-TenonOS,为实现万物互联提供基础支持,列入省尖兵计划;联合中国安防协会,推出OmModel多模态预训练大模型,实现亿级多模态数据秒级匹配,通过国家工信部信通院大规模预训练模型系统能力评估,获ECCV相关竞赛全球冠军,相关课题获批2023年度国家重点研发计划项目支持;发布业界首个面向真实场景的多中心隐私计算研究成果,为三家国家临床医学中心提供医疗数据共享方案;“基于数字微流控技术的PET分子影像探针合成系统”突破现有合成仪相关关键技术的限制,获批浙江省科技厅“领雁”计划支持,相关成果获日内瓦国际发明展金奖。

星火以燎原,高能级创业生态加速形成

研究院依托浙江大学多学科优势,以及杭州高新区(滨江)优越的创业环境,建设“医工信协同创新孵化器”,获批市级标准化科技企业孵化器。目前,研究院累计引育企业52家,其中入选“5050计划”企业20家,认定国家高新技术企业5家、国家科技型中小企业7家、浙江省科技型中小企业8家,金智塔、医康慧联、妙智康、巧智慧等已融资企业总估值超20亿元,获数亿元投融资;研究院引育企业集聚人才800余人,形成超千人的产研合作生态创新创业体。从事火灾预警系统的善瑟科技获亿元大单;“多模态电子内窥镜”项目以总决赛第三名的好成绩获得“Hi TECH 2023全球青年创业大赛总决赛”二等奖;君同智能荣获初创组“中国创新创业大赛优秀企业”奖,是浙江省唯二、杭州市唯一一家上榜企业。

经过三年建设,浙江大学滨江研究院已按照设计蓝图初具规模,高能级创业生态正初步形成,即将进入一个崭新的高质量发展阶段,研究院将充分利用和发挥科技创新优势,进一步推动创新转化“两地”建设,着力优化创新创业生态,促进产学研深度融合,加快科研成果的转化和应用,推动经济高质量发展,为提升全省的科技水平和产业竞争力做出贡献。