滨江区人大常委会主任应敏扬一行调研浙江大学滨江研究院儿童健康创新研究中心

发布时间:2023-07-07 19:54:00 发布者: 浏览量:

7月6日,滨江区人大常委会主任应敏扬一行赴浙江大学滨江研究院儿童健康创新研究中心走访调研。区人大常委会副主任万爱民、胡银根,区人大常委会财经工委、教科文卫工委、人事代表工委负责人,区科技局相关负责人等陪同调研。

儿童健康创新研究中心副主任林茹详细介绍了研究院及中心发展、平台建设、研发创新及产业布局等情况。应敏扬主任一行实地考察了中心数字装备实验室、病原体分子诊断实验室、先进制造技术实验室及产业孵化等区域,听取了浙大儿童心、苯丙酮尿症基因细胞治疗、儿童重症感染分子诊断技术等多个科研项目创新成果。

中心副主任、浙大儿童心项目组负责人林茹展示浙大儿童心样品

儿童重症感染分子诊断技术联合研究中心主任毛凌峰展示三代纳米孔测序技术

孵化企业杭州德胜医疗科技有限公司负责人杨峰介绍公司成果转化进展

应敏扬主任对儿童健康创新研究中心的快速发展和科研成果予以充分认可及期许,中心自主研发的儿童人工心脏、重大疾病基因治疗等核心技术不仅是科技创新能力提升的重要表现,也是科技反哺社会的良好示范。下一步,要紧紧围绕建设“世界领先科技园区”、“建设天堂硅谷、打造硅谷天堂”,通过探索儿童疑难复杂疾病、罕见疾病的治疗新产品、新技术,为儿童生命健康提供更强保障,为打造儿童健康创新高地、促进区域经济社会发展不懈奋斗。

儿童健康创新研究中心

浙江大学滨江研究院儿童健康创新研究中心围绕儿童健康与疾病重点领域开展基础研究和科技创新。依托浙江大学医学院附属儿童医院的学科及人才优势,发挥国家儿童健康与疾病临床医学研究中心和国家儿童区域医疗中心等国家级平台的创新优势,结合滨江区产业链条及政策支持,以儿童重大疾病防控需求为导向,聚焦攻关儿童医疗领域的“卡脖子”技术,自主研发和转化儿童专用医疗器械和创新药物,着力打通儿童健康保障与重大疾病防控的技术创新与成果转化的“最后一公里”,推动着杭州高新区 (滨江) 高质量发展。