探索 | 基于图像人工智能的孤独症儿童筛查与干预研究

发布时间:2022-12-09 18:48:32 发布者: 浏览量:
孤独症谱系障碍(Autism spectrum disorder,ASD)是儿童早期最常见的神经发育障碍性疾病之一,其临床症状主要表现为社交沟通障碍、刻板行为和兴趣狭窄。孤独症病理机制复杂,至今尚未证实。研究表明,“早发现,早干预”是孤独症康复的核心共识。近年来,孤独症的系统性效应研究表明, 相比于完全由医师主导的诊疗过程,孤独症儿童更适应有机器人与智能系统参与的诊疗。

我院智能医疗技术与装备研究中心博士后于佳辉针对“面向孤独症儿童早期筛查与干预的关键人工智能技术研究与病理机制探究”开展深入探索本项目面向孤独症儿童的早期筛查与干预任务,剖析该任务内在人机交互问题与人工智能技术研究内涵,围绕“多模态数据智能感知”、“患儿病理表征可解释性建模”、以及“可视化定量/定性人机交互”三个功能要求,融合情感计算、视线追踪、姿态估计、语音识别、以及映射建模等人工智能技术,开发基于人机交互关系的机器辅助诊疗系统并探索孤独症发病机理

该研究旨在从临床测试范式出发,制定面孤独症诊疗任务的机器辅助系统完整方案,辅助医师大幅提高孤独症儿童筛查与干预的效率,为孤独症儿童患者带来新的治疗手段和希望,实现医工信学科交叉在生命健康领域新的科学尝试和应用示范。本项目已成功获批2023年度浙江省基础公益研究计划探索项目支持

于佳辉博士2021年8月毕业于英国普茨茅斯大学,研究方向是生物医学机器人与智能系统,博士期间参与了国际前沿的孤独症儿童机器辅助诊疗项目,后又在欧盟资助的脑中风病人机器辅助康复项目中担任助理研究员。同年12月,于佳辉博士加入我院智能医疗技术与装备研究中心,在许迎科教授的指导下,开展面向脑神经/运动损伤评估与干预的新型人机交互技术与装备研究,包括孤独症/多动症、脑中风/卒中、情感障碍等,并获批中国博士后科学基金面上项目。围绕上述研究,于佳辉博士以第一作者发表10余篇学术论文已被《IEEE Transaction on Neural Networks and Learning Systems》IF:14.255、《IEEE Transaction on Cybernetics》IF:19.118等人工智能/机器人与智能系统领域权威国际期刊收录,并受邀在《IEEE SMC 2022》和《IEEE ARM 2021》等多个机器人与智能系统知名国际会议中做分组报告,又受邀担任 ICIRA 2022 国际机器人会议Guest Chair。基于上述研究基础和成果,于佳辉博士受邀在“推进新时代多学科复合创新型临床医学拔尖人才培养论坛”做报告,介绍可解释人工智能在孤独症儿童诊疗、情感障碍诊疗、智能影像辅助诊断等临床研究中的进展,并获得科研创新三等奖。该论坛由全国博士后管理委员会办公室、留学人员和专家服务中心(中国博士后科学基金会)等部门主办。

浙江大学滨江研究院切实重视博士后研究人员的发展,建立健全制度保障和激励措施,积极搭建合作平台与创新生态,有力激发博士后研究人员科研生命力,促使更多智能医疗装备创新成果落地。