喜报 | 我院智能分子影像与分析实验室团队获国际大赛金奖

发布时间:2022-09-30 17:35:22 发布者: 浏览量:

近日,我院智能医疗技术与装备研究中心张宏教授卓成教授团队率队参与了由国际顶级数据挖掘平台Kaggle主办、Google、哈佛大学医学院、印第安纳大学协办的医疗影像分割竞赛“HuBMAP + HPA - Hacking the Human Body”。该团队在大赛中提出了新颖高效的病理图像分割框架,在人体病理切片功能性组织单位(FTU)分割中实现了Dice系数突破0.83,最终在全球一千多支队伍中排名第四摘得金牌。在本次比赛中,团队共计参与了五种人体器官的功能性组织单位 (FTU)的识别和分割,所构建模型具备较好的临床和应用价值。

该竞赛项目旨在帮助全世界相关研究者深入理解细胞和组织组织之间的潜在关系。通过更好地了解细胞之间的关系,研究人员将能更深入地了解影响人类健康的细胞功能。此外,由 HuBMAP构建的人类参考图谱将免费提供给研究人员和制药公司使用,其结果有望进一步改善和延长人类寿命。

智能分子影像与分析实验室简介

隶属于浙江大学滨江研究院智能医疗技术与装备研究中心,聚焦重大疾病精准诊疗的临床需求,开发电子内窥镜装备及实时智能诊断设备,智能光学显微镜与数字病理实时分析系统,开展国际领先的新型生物成像与医学检测新技术研发,实现生命状态的无创、高分辨率、多参数与多尺度的智能检测分析。