喜报 | 我院博士后喜获2022年度国家自然科学基金青年科学基金项目

发布时间:2022-09-23 16:25:30 发布者: 浏览量:

近日,国家自然科学基金委员会公布了2022年国家自然科学基金申请项目评审结果。

我院生命与大健康研究中心博士后田格尔申报的项目“基质硬度调控线粒体转移参与心肌损伤修复的力学生物学机制研究”成功获批国家自然科学基金青年科学基金。

项目简介

生物材料应用是目前干预和延缓心肌梗死后不良重构最有前景的治疗手段之一。基础研究中,心肌梗死早期心肌局部注射水凝胶能一定程度缓解心室壁机械负荷、改善心脏重构,但具体作用机制尚未完全阐明,这成为其临床转化的难点。因此,探索力学微环境改变介导心肌损伤修复的力学-生物学机制至关重要。本项目提出水凝胶改善心脏缺血区力学微环境,促进受损线粒体清除、改善氧化应激可能是其促进损伤修复的力学-生物学新机制。本项目拟结合材料合成、力学模拟,并构建心肌细胞特异的线粒体荧光示踪小鼠,致力于从整体水平探究水凝胶力学性能参与心肌梗死后不良重构的力学生物学机制,为材料应用及心肌损伤修复提供新思路。

田格尔博士于2021年6月毕业于四川大学,并于同年8月正式加入浙江大学滨江研究院生命与大健康研究中心-心脑血管疾病诊疗创新实验室开展研究。在王建安教授和史鹏教授两位导师的精心指导下,开展心肌损伤修复的机制和治疗研究。

心脑血管疾病诊疗创新实验室简介

隶属于浙江大学滨江研究院生命与大健康研究中心三大创新实验室与两大研究平台之一,主要聚焦心脑血管疾病的诊治,重点围绕心脏瓣膜病、冠心病、脑血管疾病、神经变性疾病和神经遗传疾病等重大心脑血管疾病,建立心脑血管疾病的临床数据库和生物标本、影像学数据库,攻克一批具有全局性、带动性的关键共性技术和核心技术。

中心简介

系浙江大学滨江研究院下设四大中心之一,依托浙江大学医学院附属第二医院,瞄准国家生命大健康产业发展战略需求,以攻克重大疾病为目标,紧密结合临床实践和需求,围绕心脑血管疾病及恶性肿瘤的诊治与研发进行高水平联合攻关,致力于打造创新资源集聚、组织运行开放、智力结构多元的医学创新平台,集汇聚和培养为一体的医学顶尖人才培养机构,为高新区发展注入创新活力和人才活力,努力成为国际一流水平的生命健康产业聚集区,打造生命健康领域产学研用协同创新标杆。