业界首个!真实临床数据定价模型公布并实践应用

发布时间:2022-08-31 19:56:00 发布者: 浏览量:

近日,由我院孵化企业杭州医康慧联科技股份有限公司联合浙江大学医学院附属儿童医院研发的业界首个真实临床数据定价模型对外公布。该数据定价模型依托医康慧联自主研发的「数据融合与隐私计算平台」已实际应用于国家儿童健康与疾病临床医学研究中心/国家儿童区域医疗中心等全国多家医疗协作体中,构建起了真实的医疗协作体数据价值共享交易新生态。

《Annals of Translational Medicine》8月刊刊载了题为《Alliance Chain-based Simulation on A New Clinical Research Data Pricing Model》(点击文末阅读原文可查看全文)的科研成果,业界首个基于真实临床数据的数据定价模型对外公布,该数据定价模型已应用于全国多家医疗协作体的数据价值共享交易生态中。

Keyword 01
业界首发

自2020年在《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》中,中央首次将数据纳入生产要素以来,数据已和其他生产要素一并融入了经济价值创造过程。加快培育数据要素市场、建立数据要素价值体系已成为近年来各界探索、攻关的焦点。其中,完善数据要素定价制度是实现数据要素市场化配置的核心关键 。

然而,对数据的资产评估、定价在全世界尚无成熟经验的大背景下,如何公允、有效进行数据定价成为了数据要素市场发展的瓶颈所在。《Alliance Chain-based Simulation on A New Clinical Research Data Pricing Model》一文提出了一种对临床数据主要特征维度及维度之间的关系进行量化的数据定价模型,这一业内首创的数据定价模型的诞生解决了数据价值流动中的关键难题,让多方数据价值兑现成为可能。

Keyword 02
真实数据
《Alliance Chain-based Simulation on A New Clinical Research Data Pricing Model》一文中提出的数据定价模型是从费用、稀缺性、完整性、时效性、医院等级、手术等级和医师等级7个数据属性维度,对各维度及维度之间的关系进行量化,并基于5000万条脱敏后的用于临床医学研究的真实临床数据验证形成。

Keyword 03
真实应用

上述数据定价模型搭载于医康慧联「数据融合与隐私计算平台」。医康慧联的「数据融合与隐私计算平台」基于自主研发的Arya隐私计算平台、Healink联盟链、Glaucus人工智能算法库三个核心组件,为各类型医疗协作体的数据协同,提供了这一具有开创性的数据定价模型。该模型的应用标志着我国在数据定价领域的探索已从定价理论和方法探讨迈向了实践应用,完成了数据价值创造过程中的关键一环。

Keyword 04
未来可期

上述数据定价模型实现了临床数据价值的公允、有效量化,规范了临床数据的共享应用机制,全面激发了医疗协作体各协作单位的数据协同意愿,使得各医疗机构的数据资产能够真正协同、流通、利用起来,释放数据资产的无限价值。目前,协作体下参与单位基于这一数据要素定价机制,已发起多项大规模的真实世界多中心研究。随着更多协作单位的加入,以及协同网络下数据要素市场机制的进一步完善,该数据价值共享交易生态不断成熟,走向繁荣。
2020年3月,医康慧联自主研发的面向全行业的、轻量级Arya隐私计算平台诞生。随后,医康慧联隐私计算结合区块链技术,推出了面向医疗行业的「数据融合与隐私计算平台」,为各类医疗协作体构建数据协同基础设施,在数据可用不可见的前提下,助力数据价值释放。经过两年多时间的发展,超过100家医疗机构在医康慧联提供的这一基础设施上,实现了数据的价值流通,为各界探索数据要素的流通应用新模式、新路提供了经验。