全球首套产品服务操作系统发布

发布时间:2022-08-22 09:05:48 发布者: 浏览量:

2022年8月18日-19日,第五届中国服务型制造大会主会场,浙江大学滨江研究院联合服务型制造研究院隆重发布全球首套产品服务操作系统。

国家发展和改革委员会国际合作中心总经济师、中国服务型制造联盟专家委员会副主任张亚雄,临平国家级经济技术开发区党工委委员、管委会副主任卞吉坤,浙江大学滨江研究院常务副院长、中国服务型制造联盟专家委员会副主任尹建伟共同发布全球首套产品服务操作系统——坤为产品服务操作系统。

尹建伟在主会场作“新模式 新服务 新制造——IT技术赋能服务型制造”主题演讲,他表示坤为将屏蔽复杂的IT技术细节,为企业提供快速、低成本地建设和运维产品服务系统的“Word式”平台,帮助中小制造企业快速实现服务型制造转型。

在18日下午的“数字赋能 跨界融合——信息技术助力企业服务型制造转型升级”主题论坛上,浙江大学滨江研究院工业软件创新实验室主任潘晓华详细介绍了“坤为产品服务操作系统”。坤为系统聚焦产品服务融合技术需求,打造数字化、智能化、服务化共性支撑技术基座,提供低门槛、低投入、高效率的自主可控产品服务解决方案,助力制造企业从出售产品向出售“产品+服务”的模式转变。当前,该系统已应用于电气设备、医疗健康、轨道交通、电梯运维、仪器仪表等领域,将有效助力中小制造企业更好地向服务型制造转型。

大会上,浙江大学滨江研究院和服务型制造研究院共同签署《产品服务创新实验室战略合作协议》。尹建伟表示:“未来,浙江大学滨江研究院将携手服务型制造研究院,以联合实验室为载体,在理论和方法研究、共性技术攻关、基础平台研制、标准规范制定和解决方案推广等方面展开全面合作,努力推动服务业和制造业深入融合。”

杭州善瑟科技有限公司、浙江众合科技股份有限公司、杭州八脉科技有限公司3家企业代表受邀分享企业服务型制造转型的实践经验。

由浙江大学邓水光教授主持的数字技术创新驱动现代服务业与先进制造业深度融合主题研讨会,邀请了来自企业、高校、政府等多方嘉宾展开热烈讨论,共同展望信息技术赋能服务型制造的美好前景。