新闻|赋能安防产业的数字安防视觉认知联合实验室正式签约

发布时间:2022-08-18 15:57:00 发布者: 浏览量:

8月17日,数字安防视觉认知联合实验室签约活动在浙江大学滨江研究院举行,中国安防协会秘书长王楠,浙江安防协会秘书长赵永华,杭州联汇科技股份有限公司首席科学家赵天成,浙江大学滨江研究院常务副院长尹建伟参加活动。

座谈会上,研究院常务副院长尹建伟致辞并介绍了研究院的基本情况,尹建伟表示依托浙大的学科资源优势,结合(高新区)滨江的科技产业优势,研究院积极推进产业孵化、创新技术研发;在人工智能领域,研究院与联汇科技联合建立了人工智能研究中心,共同开展向量数据库、预训练大模型等人工智能创新技术研究与开发。此次合作更是有利于研究院国产信创技术与安防产业深入结合,促进产学研落地与发展。

浙江安防协会秘书长赵永华介绍了联合实验室的建设目标。在数字化改革、平安中国建设持续推进的背景下,对数字安防的工程数智化水平提出了更高要求,面对技术、人才、资源的全新挑战,浙江作为安防大省,搭建数智能力平台,为安防产业企业进行数字化转型赋能成为浙江安防协会的全新使命。通过此次与浙大滨江研究院、联汇科技共同打造AI赋能平台,聚焦数字安防,以视觉认知服务赋能安防产业落地,推动优质企事业单位集聚,创新合作交流,创新人才培养,促进浙江安防企业核心能力的升级。

联汇科技首席科学家赵天成博士介绍了联合实验室赋能平台建设情况,作为联合实验室合作方之一的联汇科技,最近几年一直以机器自监督学习为基础,开展多模态融合分析、预训练大模型等人工智能核心技术研究,打造了视觉认知平台,推动人工智能向2.0变革与发展,倡导用人工智能技术进行产业赋能服务。此次联合实验室的成立,将共同打造AI公共服务开放平台,为数字安防产业相关企业提供0代码的AI训练平台服务、泛场景的算法资源服务、低要求的AI技能培训服务,重塑视觉算法生产流程,让更多IT企业也能参与算法应用服务,提升数字安防企业对千行百业的服务能力。

作为此次活动的重要嘉宾,中国安防协会王楠秘书长围绕安防产业发展进行了讲话。他强调目前安防产业面临一个转型期,在人工智能技术背景下,要研究做好智能时代的精细化,积极探索安防产业的发展之路,促进安防产业的集约化、高效化发展;在当前智能算法快速发展的形势下,面对智能算法缺乏统一标准的情况,积极研究共性需求,推动厂家接口标准一致性建设。针对数字安防视觉认知联合实验室的建立,希望能扩大范围,从浙江面向全国安防产业进行赋能服务,同时推动人工智能在安防行业应用的理论研究。

最后,在与会嘉宾的共同见证下,由浙江大学滨江研究院、浙江省安全技术防范协会、杭州联汇科技股份有限公司共同签订“数字安防视觉认知联合实验室”合作协议。

联合实验室的成立,将深入研究数字安防在各行各业的安全管理痛点、难点问题,推动人工智能技术与数字安防建设深度融合,增强产业生态企业的市场核心竞争力,通过优势互补、资源共享和协同发展,为进一步延伸数字安防产业赋能价值,创造良好的产业发展生态。

浙江省安全技术防范行业协会

成立于2003年2月28日,是由从事安全技术防范行业的企事业单位、社会团体及个人自愿参加的地方性、行业性、非营利性社会团体组织。协会登记管理部门是浙江省民政厅,业务指导部门是浙江省公安厅。协会现为中国社会组织4A级协会,现有会员单位1503家,年产值规模约2800亿元。协会依托浙江省安防产业优势及国内外资源,先后发起成立了“全国安防职业教育联盟”、“长三角智能安防协同创新中心”、“浙江省无人机产业技术联盟”、“浙江省应急产业技术联盟”以及“数字安防与非传统安全研究院”。

杭州联汇科技股份有限公司

成立于2003年,是“专精特新”中小企业,长期专注于大数据、视频语义理解、人工智能等前瞻性技术,创造了多模态数据处理、向量数据库、多模态预训练大模型、数据增强分析等多项核心技术。曾多次荣获重点国家级火炬计划项目、国家重点新产品、浙江省科技进步奖等创新奖励。公司定位于以人工智能2.0技术与产品提供商,服务于数字政企、智慧能源、智慧电力、数字安防、美丽乡村、数字广电、数字文旅、军民融合等行业。