医工结合 智能决策 | 浙江大学滨江研究院诊疗装备技术产业转化实验室让信息与数据赋能医疗

发布时间:2022-08-05 17:33:48 发布者: 浏览量:

该实验室吕旭东教授、邓宁副教授团队长期从事医疗健康大数据、临床决策支持、医学人工智能、生物医学信号处理、医学图像处理分析与可视化、医疗信息系统等医学信息学、健康与慢病管理各个方向的研究。针对多源、异构、复杂的医疗信息,建立了从医疗信息可及性到可用性,从信息和数据的整合到信息与数据的有效开发与利用的完整技术体系,为医疗大数据和人工智能研究的发展开辟了空间。

医学人工智能和临床决策支持

开放式医疗大数据标准

针对健康医疗数据集成融合的需求,基于分层建模思想建立了包括参考模型和原型模型的综合生物医学信息模型,被国际标准组织openEHR采纳。基于国际开放式医疗大数据标准openEHR开展不同疾病领域的开放式大数据标准建设。

医疗大数据平台

研制出一套快速的、高质的、标准化的、开放的、安全的健康医疗数据集成整合平台,覆盖包含数据建模、数据采集、数据存储、数据标准化、数据共享和数据应用等全生命周期管理,满足多场景应用需求。并在1000家以上医疗机构和区域应用;在多家医疗机构和区域建立了临床数据中心及区域医疗健康大数据平台大型示范工程;形成了电子病历系统、生理检查信息系统、人口健康信息平台等产品,创造产值达数十亿。

医学知识转化平台

针对传统文本形式的医学知识难以快速转化到临床实践的问题,研制出一种将临床指南、专家经验等类型的医学知识,通过流程图绘制的方式转化成计算机可执行知识的医学知识转化平台,服务于辅助诊断、慢病管理、合理用药等决策支持系统的快速开发。

国内首创数字化慢病闭环管理路径技术

团队率先在国内建立了慢病闭环管理的数字化路径技术、数字健康干预人工智能新技术,构建了基层适宜的慢病管理路径知识库,覆盖各类慢病管理场景超过300种,能最大程度辅助医生执行诊疗和慢病管理决策。通过患者健康状态危险评估、健康状态预警和干预、呼吸运动处方的智能生成与推荐、增强型步行康复训练等手段显著提高了慢阻肺肺功能干预的效果,为慢阻肺患者提供了一种高效、低成本的居家运动康复新方式。

主动健康管理与干预智能决策支持系统

团队研发的主动健康管理与干预智能决策支持系统,在宁夏、浙江、广西、广东、河北等省份17个县域级医疗机构投入使用,累计管理患者2.3万人,采集了连续四年的慢病人群健康管理队列大数据,数据量超过100万份,支持医生为患者提供了超过6.8万次有效的干预和预警提示。

“互联网+医疗健康”的创新应用

团队在数字化慢病闭环管理应用示范方面的工作获得国家卫健委认可,所研发的数字健康干预关键技术被欧盟牵头的“健康管理与护理专项计划工作组ICARE4EU”所采纳,并写入“健康欧盟”的科技工作年鉴。“ICARE4EU”由欧盟健康专项计划资助,专门研究高发慢性病的管理和护理方案。团队获得2020年度浙江省“互联网+医疗健康”创新应用优秀案例一等奖。

团队成员

吕旭东:教授/博导,医疗健康信息工程研究所副所长,openEHR Management Board Member,Fellows of the International Academy of Health Sciences Informatics (IAHSI),中国医疗器械行业协会医用软件分会理事长,中国医疗器械行业协会智慧与移动医疗分会副理事长,中国医院协会健康医疗大数据应用专委会常委,国际学术期刊编委。发表论文100余篇,负责多项数字医疗领域的国家“863”重大项目课题和国家重点研发计划课题。

邓宁:副教授/博导,浙江大学首批“求是青年学者”,美国UCLA-BD2K国家大数据研究中心助理研究员。主持和参与了多项国家863计划重大课题、国家重点研发计划课题和国家自然科学基金课题,已经发表SCI论文20篇,申报专利5项,获得软件著作权12项。

实验室简介

诊疗装备技术产业转化实验室隶属于浙江大学滨江研究院智能医疗技术与装备研究中心, 围绕生命健康的产业需求,开展智能健康监护与康复设备、医疗信息系统与大数据处理分析技术、医用生物材料与产品的开发,紧密对接并服务于医疗器械行业,带动经济发展。

产学研合作联系方式

联系人:王老师/郭老师

联系电话:0571-87819159

邮箱:wangzhe@zju-bj.com / guoxiaojie@zju-bj.com