喜报 | 我院助力省域空间治理数字化平台2.0建设取得重大突破

发布时间:2022-07-08 19:03:00 发布者: 浏览量:

6月30日,省域空间治理数字化平台2.0作为重大改革应用典型案例亮相全省数字化改革推进大会,得到省委书记袁家军的高度肯定。袁书记强调:“省域空间治理数字化平台建设应该是所有数字化改革领域最难的,目前已实现了重大突破,实属不易。”

省域空间治理数字化平台是省委省政府交给自然资源系统的重大工程,将推动城市治理从主观经验定性判断向客观数据定量决策转型。我院信创中心潘晓华团队配合浙江大学城乡规划设计院等单位,依照省自然资源厅党组对推进省域空间治理现代化发展的部署,深度开展社区生活圈、邻避设施场景工具研发,助力省域空间治理数字化平台2.0取得重大突破。

社区生活圈场景

| 八大维度,优化城乡居民生活场景

围绕设施现状评价、辅助规划决策和落实公众实时参与,平台实现生活圈全流程、全量数据、全系列场景监督管理闭环,有效提升社区生活圈建设数字化、合理化程度。

邻避设施分析工具

| 海量规则,保障城市建设底线逻辑

对现状邻避设施空间分布进行可视化,甄别设施合规性及其影响的相应城市空间,提供选址决策辅助,对邻避设施及敏感性用地选址提供决策依据,实现城市空间与敏感设施的科学布局和有机结合。

国产信创技术研究中心

中心面向数字经济前沿,面向信息创新技术生态体系,依托浙江大学计算机科学与技术学院、软件学院的学科优势,集聚海内外高层次人才,联合华为、神舟通用等信创头部企业,聚焦工业软件、信息安全、智能软件和健康信息四大研究领域,面向国家发展战略需求,开展基础性、前瞻性科技创新,为杭州高新区(滨江)数字经济产业发展提供前沿技术支撑及典型场景示范,助推全省数字经济产业创新体系建设和发展。