喜报|浙江大学滨江研究院脑机接口领域项目成功获批杭州市农社重点研发计划

发布时间:2022-07-08 09:26:00 发布者: 浏览量:

近日,杭州市财政局、杭州市科学技术局公布了“2022年杭州市农业与社会发展科研项目”经费资助计划,浙江大学滨江研究院脑机接口领域项目获得重点项目资助,该项目由智能医疗技术与装备研究中心周凡教授负责。

脑机融合技术作为脑科学研究中的重要工具和手段,是当前神经工程领域中最活跃的研究方向之一,在脑疾病诊治、神经脑认知功能的神经基础研究和脑机智能技术等领域具有重要的研究意义和巨大的发展潜力。

多通道电生理信号实时记录与调控系统是脑机融合技术中最关键的基础设备,直接决定了脑机融合技术所能达到的技术高度。目前,我国脑科学研究中所采用的多通道神经电信号记录仪等高端科研仪器严重依赖于欧美等少数几家生产厂商,亟需研制具有自主知识产权的多通道电生理信号记录和调控系统,突破高通量神经信号采集传输中遇到的技术瓶颈,抢占脑机融合技术的制高点,为脑科学研究提供重大技术支撑。

应用前景

通过本项目研发,应用于脑机接口领域的多通道电生理信号实时记录和调控系统可以实现高通量神经信号的同步采集,实时分析和闭环反馈功能。相关成果转化能够为脑科学和脑机接口研究提供有力的工具,打破目前植入式脑机接口领域高端设备被国外品牌垄断的现状。相关技术的进一步转化催生出适用于癫痫、帕金森、抑郁症等神经/精神类疾病的新一代医用器械设备,造福广大百姓。

团队力量

团队以生物医学工程、仪器科学、神经科学和临床医学等多学科交叉研究人员构成,着力于多通道电生理信号记录和调控系统及系列化科学仪器的研制;团队与浙江大学求是高等研究院有着长期的合作,在脑科学专用仪器研发和应用等学科交叉研究方面开展了大量的前期预研工作,积累了具有丰富的合作经验;团队拥有全国首家非人灵长类动物植入式脑机接口研究中心资源,拥有先进的脑科学研究仪器设备,在仪器系统开发、非人灵长类动物实验平台搭建方面有充分的保障。

领军专家

周凡:浙江大学滨江研究院智能医疗技术与装备研究中心脑机接口科研团队负责人,浙江大学生仪学院教授,教育部嵌入式系统工程研究中心、浙江省网络多媒体技术研究重点实验室核心骨干成员。主要研究方向为脑机接口仪器系统、高性能嵌入式计算。承担并主要参与了多项国家自然科学基金、科技部重点研发项目、中科院先导专项等科研项目。在脑机接口融合技术、高性能嵌入式计算、网络多媒体技术方面取得多项突破性成果,发表SCI/EI收录论文30余篇,授权20项国家发明专利,获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖3项。研制的脑神经网络复杂系统的实时解析与调控仪器实现了最高2048路脑神经信号实时同步采集与解析、128通道电刺激信号的反馈调控,为脑科学和脑机接口研究提供了有力的工具;研制的水下实时三维成像系统实现了2304路水声信号实时采集与波束形成计算,填补了国内空白,被推荐参加国家“十一五”重大科技成就展。

产学研合作联系方式

联系人:王老师/郭老师
联系电话:0571-87819159
邮箱:wangzhe@zju-bj.com / guoxiaojie@zju-bj.com