仿生传感 智能感知 | 浙江大学滨江研究院微纳传感与检测实验室为公众健康保驾护航

发布时间:2022-06-22 08:58:00 发布者: 浏览量:

目前“健康中国”建设已进入全面实施阶段,医疗大健康将引领新一轮经济发展浪潮,以“大健康、大卫生、大医学”为基础的智能医疗器械产业有望成为我国经济发展的支柱和新动力。

生物医学传感与检测技术是有关生物医学信息获取的技术,它与生物力学、生物材料、人体生理、生物医学电子与医疗仪器、信号与图像处理等其他生物医学工程技术直接相关,是这些技术领域研究中共性的基础和应用研究内容。微纳传感与检测实验室王平教授、万浩副教授课题组20多年来专注于生物医学传感与检测技术的研究,主要研究和开发生物医学领域中新型的传感技术、检测方法和仪器,同时研究和开发医学、环境、食品和海洋等相关领域检测的新型传感器和检测设备。

技术应用

01疾病诊断

采用呼出气体实现疾病无创诊断的技术方案,研制了一系列用于疾病筛查的仪器,包括:用于早期肺癌及肺炎筛查的电子鼻仪器,用于小肠细菌过度生长检测的电子鼻仪器,用于口臭分级评价的小型化设备等。

通过研制新型传感检测技术,研制用于体液疾病标志物检测的传感器与仪器,包括:用于血液心衰标志物检测的传感器与仪器,用于口腔癌筛查的传感器与检测仪器,用于尿结石疾病筛查的传感器与仪器等。

02环境监测

通过研制新型传感器与应用于不同场景的检测装置,实现水质重金属的检测,可实现海洋、湖泊、生活用水、饮用水等重金属污染的检测,可根据不同的需求拓展其他环境污染物检测的应用。

03食品安全检测

针对贝类中的毒素,研制用于毒素检测的试纸条、试剂盒及快速检测装置;针对家用冰箱中食品腐败监测的问题,研制用于冰箱食品新鲜度评价的电子鼻系统,实现冰箱中食材新鲜度的在线监测;针对家庭厨房有毒有害气体泄露的问题,研制一体化电子鼻系统,实现厨房等场所有毒有害气体的分级评价。

04药物评价

针对药物筛选的临床前研究评价药物有效性和安全性的难题,构建不同疾病的2D 细胞、3D细胞及类器官体外药物筛选与评价模型;通过结合新型微纳传感技术与微流控技术,已研制多种集成细胞传感器、3D细胞与类器官及检测系统。研制基于微纳时空传感与 3D 细胞及类器官的多参数药物检测仪器,实现高通量、高效率和低成本的药物筛选。

领军专家

王平:教授/国家杰青,浙江大学生物传感器国家专业实验室主任、生物医学工程教育部重点实验室主任,入选国家百千万人才工程。先后担任国际生物传感器与生物电子学会议组织委员会委员、国际化学传感器会议亚太区组织委员会委员、全国高校传感技术研究会副理事长、中国仪器仪表学会传感器分会副理事长、中国生物医学工程学会生物医学测量分会主任委员等。主持国家自然科学基金委重大仪器专项、国家自然科学基金委重大国际合作项目、国家自然科学基金委科学仪器项目、国家科技部973计划课题、863计划项目等,发表学术论文400余篇,获得授权国家发明专利近30项,获得省部级科技成果一、二等奖5项。

万浩:副教授,浙江省生物医学工程学会生物医学传感与检测专业委员会委员、秘书,主持国家青年基金、国家重点研发计划子课题、传感技术联合国家重点实验室开放基金等项目7项,作为项目骨干参与完成国家863项目、973项目、国家重大仪器项目、浙江省重点研发项目10余项,以一作或通讯作者发表SCI论文30余篇,获教育部技术发明二等奖,参编传感检测领域4本中英文著作。

实验室简介

微纳传感与检测实验室隶属于浙江大学滨江研究院智能医疗技术与装备研究中心,围绕微纳尺度的生命活动探测,开展细胞、蛋白、分子水平的定量传感分析与检测新方法,及微流控与微阵列技术开发。建设国内领先的微纳传感与检测分析研究团队,实现重大疾病的早期诊断与治疗过程的监测和质量控制,更好地保护和促进公众健康。

产学研合作联系方式

联系人:王老师/郭老师
联系电话:0571-87819159
邮箱:wangzhe@zju-bj.com / guoxiaojie@zju-bj.com