医工融合 未来已来 | HiLAB赋能医疗数字化升级

发布时间:2022-04-26 17:30:10 发布者: 浏览量:

2022年4月10日,《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,意见明确指出要推进市场设施高标准联通、打造统一的要素和资源市场。数字科技新技术将在全国统一大市场的建设中起到关键作用,赋能产业高质量发展。

医疗健康产业离不开科技创新,医工信深度交叉融合是必然趋势。浙江大学滨江研究院健康信息创新实验室(HiLAB)聚焦人工智能、数字孪生、数据要素流通和隐私保护前沿技术,在医学影像处理、多组学分析、智能辅助诊断等多个医疗数字化领域具有丰富的研究和应用经验,依托浙江大学优势学科资源,联合全国50余家头部医疗机构和企业开展核心技术攻关,取得了一系列标志性成果。

在后疫情时代,HiLAB希望能与更多合作伙伴携手同行,利用数字化、智能化手段助力行业转型升级,在新一轮发展中抢占制高点,赢得主动权。

我们能做什么

技术赋能:机器学习、联邦学习、边缘智能、视频图像理解、知识图谱、自然语言处理、数据隐私保护,医疗信息化系统集成与互联互通等;

医疗应用:医学大数据挖掘与处理、临床多组学数据分析、疾病风险预后智能建模、常见疾病动物细胞模型构建、数字疗法等;

互利共赢:HiLAB的优势能力包括核心技术攻关、大型项目规划、医院资源链接等,欢迎各类项目合作(横纵向项目/创新研究)、产业合作(平台/软件)、学术合作(论文/专利)

代表性成果

1) 基于短视频的帕金森病快速检测技术

帕金森病早期诊断难、容易误诊,团队从易用、快捷的角度研发了一种基于短视频的帕金森病快速检测技术,只需使用一部手机或摄像头采集患者动作体态,通过机器视觉算法解析关键点和运动行为,并结合临床知识与深度学习模型,实现帕金森病各类症状的风险预警,突破现有基于传感器的解决方案在检测时间和空间上的局限性。相关成果已发表在TKDD、TOMM等领域Top期刊,其中包括全球首个关于手部运动迟缓视频辅助诊断的研究,已获国家发明专利授权。

2) 遗传代谢病多中心联合筛查模型

该技术是团队参与国家十三五重点研发计划“新生儿遗传代谢病人工智能辅助诊断平台建立”中的一项研究成果。针对来自全国21个地区34家协同医院的异质化筛查数据,团队设计了一个基于深度迁移学习的多中心联合筛查模型。大规模实验表明,模型突破了遗传代谢病筛查假阳性率高、多中心联合建模难的问题,能够作为一项智能辅助筛查服务结合到临床一线工作中,提高现有筛查流程的效率和精度。相关成果目前已获国家发明专利授权。

3) 非接触式生命体征监测方法

非接触式生命体征评估在家庭健康监测、康复监测、有氧健身训练、驾驶员监控等场景有广阔的应用前景。团队结合脉冲信号捕捉解析技术,设计了一种能在边缘设备部署的轻量级神经网络模型,相较于传统方法减少了40%的检测误差,实现呼吸、心率等体征的精准计算。

4)分布式隐私计算引擎

为了同时满足医疗数据的流通利用与隐私保护的需求,团队自主研发了一套分布式隐私计算引擎,支持不同领域组织拓扑与数据场景的结构配置,业务融合延展性高,在医疗行业中处于领先地位。用户可以利用该引擎在隐私保护的环境下发起多方协同计算任务,开展多模态、多组学的医学研究。目前,基于该引擎研发的系统已经成功在多家医院落地应用,相关成果已申请了多项国家发明专利。

领军人才

邓水光 教授/国家杰青

研究方向:大数据、边缘计算。主持国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划课题等项目,研究成果获得国家科技进步二等奖1项,省部科技进步一等奖5项。

林博 研究员/博士

研究方向:智慧医疗、隐私计算。主持国家“科技创新2030”重大项目课题、参与国家重点研发计划、国家科技支撑计划等国家级重大项目,近3年在领域权威学术期刊和会议上发表论文15篇,申请专利和软著24项,获国际会议最佳论文奖2项。

单鹏飞 主任医师/博导

研究方向:内分泌代谢病学。哈佛大学医学院Joslin糖尿病中心留学专家,浙大二院主任医师。主持国家自然科学基金4项,致力于逆转糖尿病、肥胖和代谢综合征的临床治疗,在2型糖尿病减重减药甚至停药有丰富经验。

HiLAB团队核心成员还来自心血管内科、肿瘤内科、神经内科、儿科、妇产科、放射科、检验科等多个科室,多领域合作前景广阔。

合作伙伴

*仅列出部分合作伙伴,排名不分先后

简 介

HiLAB是隶属于浙江大学滨江研究院国产信创中心的医工信交叉实验室,围绕健康医疗大数据治理、智慧公卫与智慧医疗等国家重大战略需求,聚焦健康信息领域数据基础设施、数字化技术及数据应用的全生命周期,将人工智能、数据科学、隐私保护等信创前沿技术应用于生物医学领域,支撑医学影像、检查检验、基因测序等医疗数据的统计分析、大数据挖掘、智能建模和多组学研究,促进科研成果在医疗领域的转化落地,探索形成下一代自主可控的国产化解决方案。

林博,HiLAB负责人:18868816443(微信同号)

岳伟,HiLAB科研主管:18167101302(微信同号)

邮箱: yuewei@zju-bj.com

单位地址:浙江省杭州市滨江区东信大道66号东方通信科技园二号楼3楼