新启航 | 生命与大健康研究中心2022年度首批博士后开题报告会顺利召开

发布时间:2022-03-30 11:25:18 发布者: 浏览量:

日前,浙江大学滨江研究院与浙江大学医学院联合培养博士后开题报告会顺利召开。本次开题评审会议由浙江大学滨江研究院生命与大健康研究中心的葛春雷主任作开场致辞,由浙江大学王杭祥研究员、陈静海研究员、朱伟研究员、史鹏研究员、周民研究员、尹德领研究员,共6位作为本次评审专家参会。

开题会上,葛春雷主任重点介绍了浙江大学滨江研究院生命与大健康研究中心的建设发展理念与最新工作进展、两位开题博士的学术背景,并对中心博士后考核程序、出站条件、省市博士后相关政策等进行说明。

于滨博士作了课题为《工程化微藻抗菌平台的设计及生物医学应用》的报告,从传统抗菌剂对耐药细菌感染治疗效果不佳的问题出发,详细汇报了博士后科研课题的背景意义、技术路线、研究内容、研究计划、经费预算等,计划构建新型药物递送体系,实现对耐药菌导致感染伤口的精准、高效治疗。

段静思博士作了题为《长链非编码RNA调控心肌缺血再灌注损伤作用及机制研究》的报告,鉴于临床治疗缺血性心脏病的瓶颈——心肌缺血再灌注损伤的防治,从研究项目背景、选题意义、前期研究基础、技术路线、年度计划及经费预算方面进行汇报,计划推进细胞和动物水平的研究成果向临床转化,为防治心肌梗死提供新策略。

评审组专家对两位博士的汇报内容,就课题的可行性、必要性、创新性等内容进行提问,并就如何完善课题研究,推进研究成果转化应用等提出了专业指导意见和建议。经专家组评审,同意于滨、段静思两位博士科研课题的立项开题。

博士后科研工作站作为浙江大学滨江研究院人才培养的重要创新载体,是生命与大健康研究中心实现高水平产学研协同创新的重要一环。生命与大健康研究中心将继续以攻克重大疾病为目标,紧密结合临床实践和需求,着力建设创新资源集聚、组织运行开放、治理结构多元的医学创新平台,吸引和培养更多具有国际竞争力的复合型博士青年人才,积极响应省市区高端人才引进战略部署,打造一流科技领军人才和创新团队,为生命大健康产业的产学研协同跨越式发展注入创新活力。