青春助力、科创浙儿|第一届“科创浙儿”创新大赛圆满举行

发布时间:2022-01-08 09:39:00 发布者: 浏览量:

浙江省科学技术厅社发处副处长温向明,浙江大学滨江研究院常务副院长尹建伟,浙江大学滨江研究院副院长、国家中心主任、浙大儿院党委书记舒强,浙江省医疗器械检验研究院副院长甄辉,浙江大学健康产业创新研究中心主任邢以群,浙大网新集团总裁张四纲,浙江大学学工部副部长吴维东出席大赛。

浙江大学滨江研究院副院长、国家中心主任、浙大儿院党委书记舒强致开幕词。他表示,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。生命健康是科技创新事业“四个面向”关联性最强、最集中体现的领域,生命健康产业正处在加速转型的关键时期,解决未来重要医学技术、重点药物创制、重大疾病诊疗等问题的战略意义不亚于航天潜海。儿童健康是生命健康领域的重要部分,习总书记非常重视少年儿童健康,对儿童健康保障多次作出重要指示。儿童医学创新高水平发展,是保障儿童健康的重要基础。

本次大赛以儿童健康保障和疾病防控需求为导向,围绕新兴产业的发展,评选具有创新性、实用性的新技术、新产品、新方法和新模式。经过前期初赛评审,共有8个项目进入到今天的决赛,包含了数字化诊疗应用、医学人工智能、药物、试剂研发和新型诊疗、护理技术等多个方面,多学科交叉、广领域覆盖,“医药护技”全链条部署。大赛路演环节精彩纷呈,八个项目组各显神通。

成果转化是完成科技创新链条闭环最重要一环,是带动产业发展的核心动力。临床机构和临床医生作为促进生命健康领域新技术、新产品创新的重要力量,却因医疗任务繁重、缺少正确的指引等局限,少有成果转化产出。鉴于此,在比赛间期,浙江大学健康产业创新研究中心主任邢以群教授作“如何提高临床科研成果转化率”讲座。

系浙江大学滨江研究院下辖五大中心之一,依托浙江大学医学院附属儿童医院的学科及人才优势,发挥国家儿童健康与疾病临床医学研究中心、国家儿童区域医疗中心等国家级平台的创新优势,面向儿童重大疾病防控需求,以健康数字装备研发、基因细胞治疗研究、出生队列研究为抓手,集聚高层次人才、开展高质量项目、突破高难度技术、打造高标准平台、研发高水平产品,与产业链上下游企业组建创新联合体,加快儿童健康保障与重大疾病防控的技术创新与成果转化。

<p style="margin-top:0px;margin-bottom:0px;padding:0px;outline:0px;max-width:100%;clear:both;min-height:1em;color:#595959;font-family:-apple-system, BlinkMacSystemFont, " font-size:15px;letter-spacing:1px;text-align:justify;white-space:normal;background-color:#ffffff;box-sizing:border-box="" !important;"="">