新闻 | 浙江大学城乡规划设计研究院院长厉华笑一行调研浙江大学滨江研究院

发布时间:2021-06-04 08:54:00 发布者: 浏览量:

6月2日上午,浙江大学城乡规划设计研究院(以下简称“规划”)院长厉华笑、副院长许建伟,浙江大学城市火灾安全工程研究中心副主任吴珂等一行来我院考察,浙江大学滨江研究院(以下简称“滨江研究院”)常务副院长尹建伟陪同调研并座谈。

规划院一行参观了浙江省鲲鹏生态创新中心,国产信创技术研究中心常务副主任潘晓华详细介绍了滨江研究院的发展历程,以及在计算生态联盟、人工智能安全、可信服务网络、数字化场景建设的实际工作进展。

座谈会上,双方围绕“国土空间规划”领域,交流和分享城乡融合指数测算、城市火灾安全研判、高分遥感信息等科研成果,探讨在文旅产业运营、城乡生态服务、康养园区规划、信创培训认证等方向的创新模式,并就合作共建“数据经济协同创新生态圈”达成共识。

厉华笑院长表示,规划院当前聚焦为地方政府提供空间数智治理综合解决方案,希望借助滨江研究院在人工智能、大数据、空天信息等领域的软硬件实力,就城市体检评估、生态红线预警、未来社区规划等数字化领域的核心技术开展深度合作。

尹建伟常务副院长介绍了滨江研究院在利用卫星遥感技术开展城乡生态治理方面的成果。他表示,随着国土空间规划深入推进,如何运用新一轮信息技术的数字化重塑能力、推进国土空间数字治理显得尤为重要。