国家重点研发计划“跨界服务融合理论与关键技术”项目年度总结暨预验收会议在我院举行

发布时间:2021-02-07 17:26:21 发布者: 浏览量:

2021年1月15日,国家重点研发计划“跨界服务融合理论与关键技术”项目年度总结暨预验收会议在我院顺利召开。

本次会议采取线上线下相结合的形式,国家科技部高技术中心服务业处领导、项目责任专家采用线上方式参会,浙江大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、中国科学院软件所、复旦大学、南京大学、北京邮电大学、中国标准化研究院、北京赛宝工业技术研究院、对外经济贸易大学、杭州电子科技大学,以及淘宝、海康威视、新华三、恒生电子、浙江华数、金蝶软件、浪潮软件、东软集团、格尔软件、博圣生物等课题参与单位均派代表参加会议。我院常务副院长尹建伟教授作为项目负责人,带领课题团队进行了项目总结汇报。

项目针对跨界服务融合存在模式、生态、环境、质量、价值等多维度深度融合的挑战,深入分析27个跨界服务场景,从服务建模、服务设计、服务运行和质量管控四个方面展开研究,建立面向生态的跨界服务工程化设计理论,提出面向“时-空-界”的跨界服务质量-价值的评价和调控方法,突破跨界服务网络架构与接入方法、服务网络动态感知等技术,并创新性提出和研制了服务交换机、服务路由器和钱塘建木(JTangYdrail)跨界服务网络系统,支撑跨界服务的稳定及高效运行。

项目组通过成果汇报、系统演示和交流讨论相结合的方式进行年度总结汇报,责任专家对各课题执行情况逐一进行点评与讨论,并提出宝贵的指导性建议。专家组对项目整体完成情况给予高度评价,项目预验收会议圆满结束。