当前位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

浙江大学滨江研究院多个项目 入选2023年浙江省“尖兵”“领雁”研发攻关计划

发布时间:2022-11-24 17:31:44 发布者:浙江大学滨江研究院 浏览量:402

11月22日,浙江省科技厅2023年度第一批“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目立项公示结束,我院参与申报的8个项目榜上有名,立项数创下新高。


浙江省“尖兵”“领雁”研发攻关计划是聚焦三大科创高地建设,围绕云计算与未来网络等15大战略领域,根据战略需求、规划需求、市场需求等三类需求,经广泛公开征集和组织多次论证凝练形成的科技计划,旨在加快培育新科技、新产业、新增长点,推动关键核心技术攻关先行突破强化科技自立自强,支撑高水平创新型省份和科技强省建设,充分发挥科技创新在高质量发展建设共同富裕示范区中的支撑引领作用。


本次申报立项的8个项目中,国产信创技术研究中心参与4项,智能医疗技术与装备研究中心参与2项,儿童健康创新研究中心参与2项,汇聚了研究院医工信学科交叉创新动力,发挥了高校、研究院和企业在产学研合作领域的引领作用,将创新与产业结合推上新的台阶。


国产信创技术研究中心


依托浙大计算机科学、软件工程“双A+”学科优势,面向国家信创战略需求引育高端人才,聚焦工业软件、信息安全、智能软件、健康信息等领域开展创新技术研究,联合华为、神通、联汇等我国信息创新技术头部企业,建设国内领先的国产信创技术研发、评测、认证、服务与应用平台,打造一支素质优良的信息创新技术创新与服务队伍,助力滨江创新产业生态孵化。


智能医疗技术与装备研究中心


聚焦于科技创新和产品转化,推动新一代智能医疗器械技术与产品早日达到国际先进水平,并在智慧医疗领域得到广泛应用,更好地保护和促进公众健康。中心聚焦智能医疗科技前沿,重点解决“卡脖子技术”推动医疗技术产业转化,催生高端医疗仪器产业;引育高水平人才与团队,构建高能级研发新平台,辐射国内外健康新高地,打造高端医疗仪器研发创新中心与产业转化平台。


儿童健康创新研究中心


围绕儿童健康与疾病重点领域开展基础研究和科技创新。依托浙江大学及附属儿童医院的学科及人才优势,发挥国家儿童健康与疾病临床医学研究中心和国家儿童区域医疗中心等国家级平台的创新优势,结合滨江区产业链条及政策支持,以儿童重大疾病防控需求为导向,集聚高层次人才、开展高质量项目、突破高难度技术、打造高标准平台、研发高水平产品,构建产学研多方联动、协调发展的创新创业生态圈,着力打通儿童健康保障与重大疾病防控的技术创新与成果转化的“最后一公里”,推动着杭州高新区(滨江)生命健康科创高质量发展。