当前位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

科技促创新 转化加速度 | 2022第七届广济创新项目大赛决赛圆满举行!

发布时间:2022-11-22 09:32:46 发布者:浙江大学滨江研究院 浏览量:350

11月17日,2022硅谷精英沙龙活动之一,第七届广济创新项目大赛决赛在浙大二院滨江院区拉开帷幕,决赛由杭州高新区(滨江)人才办、科技局以及浙江省医学科技教育发展中心指导,浙江大学滨江研究院浙江大学医学院附属第二医院主办


杭州高新区(滨江)组织部副部长、人才办常务副主任孙俊,浙江大学滨江研究院常务副院长尹建伟,浙江大学医学院附属第二医院副院长、浙江大学滨江研究院院长助理胡新央,浙江大学科学技术研究院科技成果管理部部长赵彬以及杭州高新区(滨江)科技局相关领导,应邀出席大赛。



第七届广济创新项目大赛于今年9月正式启动,共征集了30余个创新创业项目参赛,经过严格初评,共有15个项目脱颖而出进入决赛,涉及生物创新药、临床诊断、医学研究用试剂、医疗人工智能与可穿戴设备、医用耗材与植介入产品、大型仪器设备等多个领域,由海内外高精尖科研人才临床医学人才等领衔,其中不少项目已经获得百万级融资与多项专利,极具产业化发展前景。



领导致辞



浙江大学医学院附属第二医院副院长、浙江大学滨江研究院院长助理胡新央致开幕辞,她指出随着健康中国战略的全面实施,卫生科技创新发展日新月异,医学科技成果转移转化的需求日益迫切。“广济创新项目大赛”是浙大二院科研成果转移转化的一张金名片,在2021年成功入选了“国家医院科研管理十大典型案例”。在中国医院创新转化排行榜中,浙大二院在专利申请量、授权量、成果转化量及综合排名均位居浙江省第一,全国前列。希望与浙大滨江研究院加强产学研用协同合作,助力更多潜力医疗科技创新成果实现转移转化,惠及民生。



浙江大学滨江研究院常务副院长尹建伟表示,与浙大二院携手举办“广济创新项目大赛”以来,参与人员热情高涨,转化活动持续活跃,多种方式转化的科技成果均呈上升趋势。在今年6月份,还有优质项目获得了天使投资,通过浙大滨江研究院生命与大健康研究中心,成功孵化了一家创新型医疗器械企业,在高新区(滨江)落地生根。希望借助大赛平台,以赛促研,以赛促用,做好创新项目科技成果转移转化这篇大文章,为区域经济的高质量可持续发展注入动能。



浙江大学科学技术研究院科技成果管理部部长赵彬强调,党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。本次大赛是生命与大健康领域科技项目、医药人才、创新成果交流的盛会,更是国家战略的具体实践。希望通过广济创新项目大赛更好地加快我校附属医院及校地共建科研机构科技成果的转化,让创新的“最先一公里”和“最后一公里”有效有机衔接。



杭州高新区(滨江)组织部副部长、人才办常务副主任孙俊致辞,她表示第七届广济创新项目大赛是2022硅谷精英沙龙活动的重要组成部分,是医学人才施展才华、创新创业的舞台。人才是第一资源。今年前10月,杭州高新区(滨江)新引进人才再创历史新高。高新区(滨江)将竭诚做好人才服务,大力引进生命大健康领域的英才,欢迎和助力人才在高新区(滨江)成就创新创业梦想。


成果转化签约仪式




现场,黄品同团队项目“超声空化靶向递药设备”依托 “杭州声诺德医疗器械有限公司”作为科技成果转化载体,在生命与大健康研究中心的牵头下,与浙江大学滨江研究院达成入孵落地签约。



余捷凯团队项目“临床质谱代谢图谱质控和质检分析软件等5件专利和软著”与杭州汇健科技有限公司进行转化签约仪式。


成果转化名师讲堂




程蕾蕾教授(复旦大学附属中山医院科研处副处长、内科肿瘤心脏病亚专科主任结合实际临床工作中专利申报和成果转化的经验,为参会人员作了《医护人员如何进行专利申报和成果转化》的专题讲座培训。她结合实际工作,深入浅出,举一反三,与大家分享如何将发现和研究成果转化成可转化的专利。程教授的精彩授课,引发参会人员的共鸣,让人获益匪浅。


项目路演


大赛路演环节,现场气氛愈加热烈。项目团队各显神通,展示的项目精彩纷呈,创意十足,提问交流环节吸引了众多企业、投资机构关注咨询。4位来自知名研究机构、行业协会、投资界和企业界的专家担任本次赛事评委,大赛评委从关键技术、商业模式、市场前景等各个维度对参赛项目进行了打分和现场点评。



赛果揭晓


经过激烈的角逐,“基于微流控技术的新型PET分子影像探针制备合成系统研制”最终拔得头筹。“一种快速逆转低血糖的载胰高血糖素可溶性微针的研究”、“超声空化靶向递药设备”获得第二名。“肌腱干细胞特异无血清培养基研发及肌腱病治疗研究”、“一种治疗干眼的新型双效抗氧化/抗炎纳米胶束滴眼液”、“一种引流管分体式无痛固定装置的研究和应用”获得第三名。






中心介绍


生命与大健康研究中心

系浙江大学滨江研究院下辖五大中心之一,由浙江大学医学院附属第二医院牵头负责运营。中心瞄准国家生命大健康产业发展战略需求,以攻克重大疾病为目标,紧密结合临床实践和需求,围绕心脑血管疾病及恶性肿瘤的诊治与研发进行高水平联合攻关,致力于打造创新资源集聚、组织运行开放、智力结构多元的医学创新平台,集汇聚和培养为一体的医学顶尖人才培养机构,为高新区发展注入创新活力和人才活力,努力成为国际一流水平的生命健康产业聚集区,打造生命健康领域产学研用协同创新标杆。


中心技术转移办公室(Office of Technology Transfer,OTT)

关注生命健康领域科技前沿,构建专业的创新创业服务体系,为入驻企业提供政策、知识产权、法律、财务、投融资、企业管理、人力资源等一站式咨询服务,为医疗健康科技成果加速转移转化赋能。集聚生物医药产业创新资源,借势浙江大学滨江研究院运营的市级“医工信协同创新孵化器”,打造医工信交叉融合共享生态链。