当前位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

业界首个!面向分布式临床数据的多中心隐私计算研究成果诞生

发布时间:2022-11-04 09:40:27 发布者:浙江大学滨江研究院 浏览量:383

近日,由我院国产信创技术研究中心健康信息创新实验室(HiLAB)研究员林博作为共同第一作者、孵化企业杭州医康慧联科技股份有限公司作为共同通讯作者联合浙江大学医学院附属第二医院开展的业界首个面向真实场景的多中心隐私计算研究成果对外公布。该研究依托医康慧联自主研发的「慧联数据融合与隐私计算平台」已实际应用于国家心血管病区域医疗中心等全国多家医疗协作体中,协同医院数量、医疗数据量随着各医疗协作体的建设发展与日俱增,为医疗数据的进一步应用实践奠定了坚实的基础。


《Annals of Translational Medicine》在2022年9月刊刊载了题为《High performance of privacy-preserving acutemyocardial infarction auxiliary diagnosis based on federated learning: a multicenter restropective study》(点击文末阅读原文可查看全文)的科研成果。该研究是基于浙江大学医学院附属第二医院、建德市第一人民医院、临平区第一人民医院三家医院的3,614名入院患者数据,利用「慧联数据融合与隐私计算平台」开展的「基于多中心临床数据的急性心梗人工智能辅助诊疗模型构建」研究。


上述研究显示,在保证三中心数据不出各自医院的前提下,所构建的急性心梗辅助判别模型预测模型灵敏度为79%,阳性预测值为88%,准确率为82.3%,优于双中心、传统单中心小样本分析建模效果。



这一科研成果的诞生,是慧联(HEALINK)医疗隐私产品线的再一次,引领行业,向前一步!在医疗隐私计算产品与服务中,慧联(HEALINK)的产品早已不是研发人员工作栈里的原型系统,也不是模拟环境下的实验性、探索性应用,而是基于真实世界临床数据,部署于各医院内真实环境,面向医疗行业一线用户的多中心真实应用。



01有价值的隐私计算行业应用


2021年9月,慧联(HEALINK)中标国内首个公开招标的医疗行业隐私计算平台项目:浙江大学医学院附属第二医院数据融合与隐私计算平台及应用项目。随后,项目迅速完成部署实施并投入使用,支撑起了由浙江大学医学院附属第二医院牵头建设的国家心血管病区域医疗中心协同网络的构建任务。



随着参与国家心血管病区域医疗中心协同网络建设的医疗机构不断增多,基于「慧联数据融合与隐私计算平台」提供的数据规整、联合建模、人工智能模型、临床研究管理等工具,一大批多中心科研项目开始运转。



慧联数据融合与隐私计算平台技术亮点




02 真实数据、真实环境、真实需求


此次「基于多中心临床数据的急性心梗人工智能辅助诊疗模型构建」科研项目完全基于真实世界临床数据,而非公开数据集或集中式数据库。基于去中心化、分布式协同网络,解决了协同单位的协同意愿、信任度及数据安全保护等核心制约协同发展的问题。


结合「慧联数据融合与隐私计算平台」的区块链及隐私计算技术底层,一线临床研究发起者可以安全的方式直接利用分散于不同医院院内的数据,无需导出、转换或集中汇总,使得跨界多中心科研活动的发起和实践,都较过去更为高效、便捷和智能,也解决了临床研究数据来源的关键难题,让多中心科研通过「点一点、选一选、配一配」即可实现。



目前,「慧联数据融合与隐私计算平台」已服务全国5家医疗协作体,协同医院数量、医疗数据量随着各医疗协作体的建设发展与日俱增,为医疗数据的进一步应用实践奠定了坚实的基础。慧联(HEALINK)将一如既往,致力于运用隐私计算、人工智能、服务计算技术,打造分布式医疗大数据治理与协同计算解决方案,构建协同基础设施,助力数据价值释放