当前位置:首页 > 党群园地 > 活动报道 > 正文

活动报道

遵守安全生产法 当好第一责任人

发布时间:2022-07-04 17:54:20 发布者:浙江大学滨江研究院 浏览量:243

2022年6月是第21个全国“安全生产月”,今年的安全月活动,要以全力保障中国共产党第二十次全国代表大会为主线,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院,关于安全生产重大决策部署,加强疫情防控常态化安全生产,推动成员牢固树立安全发展理念,通过活动开展,增强全员安全生产意识,落实安全生产责任,促进安全生产水平不断提升,为企业运营打造安全生产环境。为此浙江大学滨江研究院工会委员会组织开展了“安全生产月”一系列活动。



一是举行消防安全培训和应急模拟演练

此次培训分为消防安全知识培训和逃生疏散及灭火演练两部分。为此,滨江研究院工会特邀请滨江区浦沿消防救援站徐排讲师-来为我们进行消防安全知识讲座。培训中,徐排首先围绕“消防安全知识培训”的主题进行消防理论培训,就消防安全知识、消防法律法规以及常见灭火器材的使用等消防基础常识进行了深入细致地讲解,并结合真实火灾案例,就如何开展自检自查,如何开展灭火预案进行了分析。



演练环节,工作人员发现火情后,立即启用消防应急预案,各小组成员根据分工,进行报警、疏散人员、使用灭火器灭火自救等。



火险防患于未然,消防责任重于泰山。通过此次消防安全知识培训和逃生疏散及灭火演练,增强了员工防火灭火、逃生自救能力,提高大家在紧急情况下的快速应变能力,明确了事故发生后的逃生路线,确保在灾难发生时能够快速、高效、有序撤离,为创建安全的工作环境提供了有力的保障。



二是深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述

集中组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述学习,重点开展一次专题学习、组织观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。生命高于一切,安全重于泰山,坚持发展和安全并重。恪尽职守反应到工作细节中去,转化为牢固可靠的生产安全。



三是开展专项安全检查、细化安全措施工作

组织开展了一次内部安全检查评估,对风险高、隐患多、事故易发多发的区域进行重点检查,楼道,设备机房的环境卫生及安全用电等进行了隐患排查。明确责任人,切实做好卫生及安全自查工作。全面排查治理消除各类安全隐患。



通过本次安全生产月活动的开展将安全生产理念、员工防范意识和必要的应急处置能力转化为员工落实安全生产责任的自觉行动,全力维护安全生产形势稳定,为中国共产党第二十次代表大会的召开打造安全环境。